Home » Karawang » Umat Buddha Jawa Barat Deklarasikan Cinta NKRI

Umat Buddha Jawa Barat Deklarasikan Cinta NKRI

umat buddha jabar

Ribuan umat Buddha Jawa Barat mendeklarasikan kecintaan mereka terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Deklarasi ini ditegaskan bersama di hadapan Bupati Karawang Cellica Nurracchadiana dan Direktur Urusan dan Pendidikan Agama Buddha Supriyadi.

Ada 5 butir kebulatan tekad umat Buddha Jawa Barat yang dibacakan tokoh masyarakat Buddha Karawang Yayang. Pernyataan kebulatan tekad ini dibacakan umat Buddha bersamaan Dharmasanti Waisak 2561BE/2017M.

“Deklarasi Umat Buddha Jawa Barat ini menjadi tonggak sejarah dan patut diapresiasi. Apalagi kebulatan tekad ini dilaksanakan di Kota Karawang yang juga kota perjuangan usai perayaan Hari Kebangkitan Nasional,” kata Supriyadi.

Pelaksanaan Dharmasanti Waisak ini kali ini dihadiri Sangha Theravada Indonesia, Sangha Mahayana Indonesia, Sangha Agung Indonesia, Sangha Dharmaduta Thai, serta pimpinan tokoh dan umat Buddha dari berbagai majelis agama Buddha di Indonesia.

“Mereka datang bersama dalam satu tekad bersatu dalam Dhamma mewujudkan kebersamaan dalam kebhinnekaan,” tegas Supriyadi.

Bante Subbhapanno Mahathera dalam pesan dhamma-nya menekankan pentingnya kebijaksanaan dalam menyikapi persoalan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara guna menjaga keutuhan NKRI.

Hadir pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Karawang Toto Suripto, Pembimas Buddha Kanwil Jabar Eko Supeno, Kakankemenag Karawang Sopiyan, Camat, serta jajaran Forkominda Kab Karawang dan Kepala Dinas Purbakala Karawang.

Berikut lima butir deklarasi Umat Buddha Jawa Barat:

  1. Guna menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia yang kami cintai, bertekad bulat menjadikan empat pilar kebangsaan sebagai pedoman dalam berbangsa dan bernegara
  2. Menjadikan Kitab Suci Tripitaka, sebagai pedoman hidup guna menanamkan dan mengembangkan nilai luhur Buddha Dhamma yang penih cinta kasih dan kasih sayang.
  3. Cinta kedamaian, guna mewujudkan kerukunan dalam kebhinekaan.
  4. Bertekad melatih diri menjauhih berbagai bentuk kekerasan, guna mewujudkan insan yang bermoral mulia.
  5. Bertekad melatih diri menjauhi berbagai bentuk narkotika dan minuman keras yang dapat melemahkan kesadaran, merusak raga, guna mewujudkan insan yang sehat lahir dan batin.

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Free WordPress Themes - Download High-quality Templates